お焦げが最高!香港ローカル名物「煲仔飯」
さて、イギリスのEU脱退もどこ吹く風。円高株安大歓迎。
今日もわたくし猫助は大好きな街、北角に新たなお店がオープンしたということで行ってみた。
ここは、香港の冬の名物グルメ「煲仔飯(ポウツァイファン)」が1年中楽しめるという、ありがたいお店らしい。
大不同
なんか、名前がいいですね。ドーンと構えた感じがすばらしい!
地下鉄の駅から程近い、とても便利な場所だ。
なんとも食欲をそそられる店構え。
さっそくメニューをチェック。
ちなみに煲仔飯というのは、いわゆる土鍋ご飯。土鍋で炊いたご飯の上にいろんな具をのせて、醤油をぶっかけて食らうという香港庶民の味だ。
もちろん猫助の大好物である。一般的には冬限定なので、1年中食べれるお店は貴重な存在だ。
煲仔飯だけでも、上にのせる具によってこんなにたくさんのメニューが。
今日は定番の拝骨飯をオーダー。具は骨付きの豚肉だ。
待つこと20分。。。
きたー!!!!
すぐに店員さんが甘めの醤油をかけてくれる。醤油の焦げた香りが食欲をそそる!
そしてフタをして待つこと、1分。この1分が永遠にも感じられる。。。
遂に完成!!
見よ!この美しいお焦げを!!
これを見れば、味など語らなくても十分伝わるだろう。
旨いもんを食べた後は、本当に幸せな気分になれる。ほんとに素晴らしい!多謝!!
ちなみに他にもメニューいろいろで、仲間と飲みに来るのもありかも。
ということで、香港来たら絶対試してね!
猫助
<今日のにゃんこ>